Вопрос:

Может ли акционер, владеющий небольшим пакетом акций, оспорить решение собрания акционеров?

Я владею небольшим количеством акций в акционерном обществе. Могу ли я оспорить решение общего собрания акционеров, если меня не проинформировали о проведении собрания?
  • Вопрос: №3846 от: 2020-03-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Согласно действующего законодательства высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Общество проводит как очередные, так и внеочередные собрания акционеров.

Перечень основных вопросов, относящихся к компетенции общего собрания акционеров указан в статье 48 Федерального закона № 208 «Об акционерных обществах». Вот немногие из них:

- внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции;

-  реорганизация общества;

- ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов.

Все решения на общем собрании акционеров принимаются большинством голосов акционеров, т.е путем голосования.

Прежде чем провести общее собрание акционеров общества должны в обязательном порядке проинформировать всех участников собрания. Сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 21 день, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения, сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 50 дней до даты его проведения (ст. 52 ФЗ № 208 «Об акционерных обществах»).

Законодательством предусмотрено несколько способов доведения до акционеров сообщения о проведении общего собрания акционеров: заказное письмо, письмо на электронную почту акционера, опубликование в конкретном печатном издании. Каждое акционерное общество может закрепить в своем уставе один из способов доведения сообщения, который более удобен для него.

Необходимо отметить, что доказательства отправки и получения информации акционером должны храниться в обществе в течение пяти лет.

Таким образом, если акционеру не было направлено сообщение о проведении собрания акционеров с конкретной датой, временем, повесткой общего собрания акционеров, то он имеет право обратиться в суд для признания решения общего собрания акционеров недействительным. При чем законодательством неустановленно никаких ограничений в таком праве тех акционеров, которые имеют небольшую часть акций в обществе.

 (Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (Утвержденный Президиумом Верховного суда Российской Федерации 25 декабря 2019 года).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.