Вопрос:

Можно ли осужденному, приговоренному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, проживать вне колонии?

Я отбываю наказание в колонии-поселении. Начальник колонии разрешил мне проживать с женой и сыном в снимаемой мною квартире. После того, как я отказался дать осмотреть квартиру сотрудникам колонии, меня перевели в общагу колонии. Законно ли я жил вне колонии, можно ли вернуть все как было?
  • Вопрос: №2077 от: 2015-08-05.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 129 УИК РФ осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

Следовательно, Ваше проживание вне колонии является правомерным при наличии соответствующего постановления начальника колонии-поселения.

Также в рамках указанной нормы закона осужденные, проживающие вне общежития колонии-поселения, обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения.

Таким образом, представители администрации колонии-поселения имели право посетить Вашу квартиру. Не пустив их, Вы нарушили установленный законом порядок. Потому решение начальника колонии вполне правомерно.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.