Вопрос:

Какие причины пропуска на обращение в суд являются уважительными по трудовому спору?

Работодатель вынес приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности. Я обратился в трудовую инспекцию и прокуратуру. Через 2 месяца мне пришли ответы, о том, что моя жалоба удовлетворена. 3,5 месяца спустя я обратился в суд, т.к. работодатель приказ не отменил. В суде работодатель заявил, что я пропустил срок. Будут ли мои обращения в ГИТ и Прокуратуру рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска срока?
  • Вопрос: №4015 от: 2021-12-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Нормы трудового законодательства предполагают сокращенные сроки для обращения работников за разрешением индивидуального трудового спора. Согласно положениям, ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы. При пропуске данных сроков по уважительной причине они могут быть восстановлены судом.

Судебная практика не содержит однозначного ответа по данному поводу.

Часть решений судов содержит формулировку о том, что досудебное обращение в органы трудовой инспекции и прокуратуры с заявлением о нарушении трудовых прав не является обстоятельством, препятствовавшим работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора и не может быть признано уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд.

Решения с подобной формулировкой можно встретить и в настоящее время.

Вместе с тем, в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2018 года № 15 указано, что об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Таким образом, в судебной практике, имеются две полярные точки зрения, следовательно, необходимо исходить из фактических обстоятельств дела. В указанном случае, ситуация согласовывается с позицией Пленума ВС, так как Вы в установленный срок обратились за разрешением индивидуального трудового спора в ГИТ, вследствие чего возникли правомерные ожидания, что Ваши права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.