Вопрос:

Работница, работавшая по срочному договору, после увольнения принесла справку о беременности

Здравствуйте! Ситуация следующая, в нашей организации работала девушка по срочному трудовому договору. Как только закончился срок действия трудового договора, она была уволена. Через несколько дней она принесла справку о том, что беременна и хочет, чтобы мы ее приняли обратно. Что делать?
  • Вопрос: №1765 от: 2015-04-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В силу п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.

Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Таким образом, следуя нормам ТК РФ, увольнение со стороны работодателя было законным и обоснованным, так как в период действия срочного трудового договора работница не предоставила работодателю справок о состоянии беременности.

В случае, если работодатель не восстановит работницу на работе, последняя имеет право обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе.

Как мы полагаем, для избежания подобной ситуации необходимо посмотреть период, в течение которого она забеременела, если состояние беременность возникло в период действия срочного трудового договора, то у работника есть шансы в судебном порядке восстановиться на работе.

Для более детального анализа Вашей ситуации рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.