Вопрос:

Расчет по договору купли-продажи квартиры через банковскую ячейку, как гарант безопасности и соблюдения баланса интересов сторон сделки

  • Вопрос: №1042 от: 2014-10-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с действующим гражданским законодательством по договору купли-продажи жилого помещения, в том числе, квартиры, покупатель обязан оплатить обусловленную договором стоимость недвижимого имущества.

В настоящее время существует достаточно большое количество способов расчетов между участниками сделки.

Одним из наиболее безопасных способов расчета является расчет с использованием, так называемой, «банковской ячейки», который минимизирует как риски покупателя, так и риски продавца.

Согласно ч. 1 ст. 922 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).

По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.

В соответствии с ч. 4 ст. 922 ГК РФ к договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила ГК РФ о договоре аренды.

Банковский сейф представляет собой металлический ящик, соответствующий определенным стандартам по защищенности, расположенный совместно с другими сейфами (поэтому их еще называют ячейками).

На практике при использовании «банковской ячейки» между банком и покупателем заключается договор аренды индивидуального банковского сейфа, по которому покупатель помещает в банковскую ячейку денежную сумму, соответствующую цене приобретаемого жилого помещения (квартиры).

При этом продавец имеет право получить данную денежную сумму при представлении в банк документов о государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение, в частности, свидетельства о государственной регистрации права (выписки из ЕГРП).

Следует обратить внимание на то, что договор аренды индивидуального банковского сейфа и договор купли-продажи квартиры являются самостоятельными договорами, а, следовательно, банк не принимает участия в отслеживании и контроле ваших отношений по покупке и регистрации квартиры.

Поэтому при отчуждении или приобретении жилого помещения (квартиры) настоятельно рекомендуем Вам обращаться к специалистам.

Для более полной консультации, а также оказания юридической помощи и сопровождении сделки, рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.