Вопрос:

Расчет и взыскание индексации присужденных судебным решением денежных сумм

  • Вопрос: №3339 от: 2018-01-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Как известно решение суда общей юрисдикции по гражданским делам вступает в силу в течение одного месяца с момента его вынесения в окончательной форме. После этого взыскатель может обращаться за добровольным или принудительным исполнением судебного акта.

Однако, нередки случаи, когда решение суда о взыскании в пользу взыскателя денежных средств не исполняется долгие месяцы и даже годы.

Вместе с тем, денежные средства под влиянием инфляции с течением времени обесцениваются и на присужденные деньги уже нельзя приобрести столько же товаров и услуг, сколько можно было бы купить в момент вынесения судебного решения.

По своей сути такое обесценивание денежных средств является убытками кредитора.

К счастью в Гражданском процессуальном кодексе РФ имеется механизм, позволяющий взыскателю восполнить свои потери, понесенные в результате воздействия инфляции.

Согласно пункту 1 статьи 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда.

Такое заявление рассматривается в судебном заседании и по результату рассмотрения суд выносит определение.

Поскольку в указанной норме ничего не говорится об исковом характере указанного заявления, то следует сделать вывод о том, что подобное заявление не является исковым. Также указанное производство не является особым. Из всего этого можно сделать вывод о том, что подобные заявления не оплачиваются государственной пошлиной.

К сожалению, у данной позитивной нормы имеется и большой минус.

Дело в том, что в законе отсутствует механизм расчета индексации судебного решения.

Долгое время правоприменители использовали для этих целей индекс потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги. Эта возможность предусматривалась Законом РСФСР от 24 октября 1991 г. N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР".

Однако данный закон в связи с принятием Федерального закона 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ признан утратившим силу.

В настоящий момент Верховный Суд РФ не определился о судьбе нормы об индексации присужденных сумм и о механизме такой индексации, что создает большие сложности с взысканием индексации.

Таким образом, законом предусмотрена возможность взыскания индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда, однако механизм расчета такой индексации не разработан, что создает значительные сложности с ее реализацией.