Вопрос:

Как рассчитывается сумма ущерба имуществу: с учетом износа или без учета?

Здравствуйте, у меня тут случилась беда. На соседнем участке появился новый сосед, развел там строительство и трактором сломали мне весь забор. Может и случайно, но мне же убытки. Мне юрист сказал, что нужно делать оценку, а в ней две суммы с учетом износа и без учета. Мне не понятно на какую сумму я могу рассчитывать?
  • Вопрос: №3694 от: 2019-05-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В рассматриваемом случае налицо обязательство вследствие причинения вреда. Согласно общим положениям Гражданского кодекса РФ о причинении вреда, такой ущерб должен возмещать его причинитель.

Конкретное лицо, ответственное за причинение вреда, подлежит установлению, поскольку виновным может быть тракторист, его работодатель, сам сосед, по чьему распоряжению был поврежден ваш забор. Однако решающим является вопрос о размере возмещения вреда.

Как следует из положений пункта 1 статьи 15 ГК РФ каждый, кому был причинен какой-либо ущерб, вправе требовать полного его устранения. Под убытками закон понимает расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Как видно норма закона не содержит указаний на то, должен ли ущерб определяться с учетом или без учета износа.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.

Таким образом, при расчете суммы ущерба, причиненного имуществу лица, следует исходить из необходимости учитывать стоимость используемых материалов без учета износа.

Аналогичной позиции придерживается и Верховный Суд в п. 8 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2018) от 26.12.2018.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.