Вопрос:

Можно ли взыскать судебные расходы при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости?

  • Вопрос: №3869 от: 2020-04-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Кадастровая стоимость может быть оспорена лицами в случае, если ее результаты затрагивают права и обязанности этих лиц. Оспаривание происходит через суд или комиссии.

Однако, в большей степени лица при оспаривании кадастровой стоимости несут ощутимые затраты, как минимум, расходы на составление у оценщика отчета о рыночной стоимости недвижимости. Также нередко имеются затраты на оказание юридических услуг.

Суд может назначить по делу повторную оценку рыночной стоимости объекта, с уплатой этой экспертизы истцом.

Согласно п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» в случае, если в процессе рассмотрения дела стоимость не оспаривается привлеченным к участию в деле заинтересованным лицом, административным ответчиком ни по основаниям возникновения, ни по содержанию (в том числе размеру рыночной стоимости), судебные расходы относятся на заявителя.

Таким образом, если административный ответчик не возражает против стоимости, то расходы взыскать не получиться, в свою очередь, такое положение в судебной практике создает для административного ответчика возможность злоупотребления правом. Обычно по таким делам Управление Росреестра не оспаривает стоимость, а просто указывает на недостатки отчета и просит принять законное и обоснованное решение. Суды, как правило, в таких случаях назначают судебную оценочную экспертизу, за которую платит истец.

Между тем, Верховный суд РФ в Определении ВС РФ от 26.02.2020 № 5-КА19-77 указал на следующие важные обстоятельства «при установлении кадастровой стоимости ее расхождение с рыночной стоимостью может укладываться в приемлемый с точки зрения существующих стандартов государственной кадастровой оценки диапазон отклонений…», но «ранее определенная в порядке массовой оценки кадастровая стоимость земельного участка превышает итоговую величину рыночной стоимости названного земельного участка, установленную судом в качестве кадастровой, более чем в два раза, что свидетельствует о повлекшей нарушение прав административных истцов ошибке».

Таким образом, если кадастровая стоимость недвижимости сильно завышена, то при ее оспаривании возможно компенсировать судебные расходы

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.