Вопрос:

Может ли суд рассмотреть дело в отсутствие правонарушителя, если ему грозит арест?

  • Вопрос: №3719 от: 2019-07-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно действующему законодательству об административных правонарушениях административный арест может быть назначен в исключительных случаях и только судьей.

Протокол об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления.

Дело о таком правонарушении подлежит рассмотрению в день получения протокола и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, не позднее 48 часов с момента его задержания.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определениях от 21 мая 2015 года № 1125-О, от 29 сентября 2015 года № 1902-О, ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ создает для лица дополнительную гарантию полноценной реализации права на защиту при привлечении к ответственности за такие административные правонарушения, за которые предусмотрена возможность применения к нарушителю наиболее ограничительных по своему характеру мер административной ответственности.

Присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, во всех случаях является необходимым.

По делу, рассматриваемому в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, последнему не может быть назначено административное наказание в виде административного ареста.

В том случае если суд допускает возможность назначения административного наказания в виде административного ареста при отсутствии в санкции статьи альтернативного наказания, не связанного с изоляцией от общества, и лицо не явилось либо не было доставлено в судебное заседание, протокол об административном правонарушении подлежит возвращению в орган, должностному лицу, которые составили протокол.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой (См. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Таким образом, присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, является необходимым.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.