Вопрос:

Имеет ли право заказчик установить в Положении о закупках по 223-ФЗ возможность расторжения договора одностороннем порядке?

  • Вопрос: №3001 от: 2017-03-09.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Содержание Положения о закупках, в том числе порядок заключения, изменения и расторжения договора, заказчик устанавливает самостоятельно.

В рамках ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуютсяКонституциейРоссийской Федерации, Гражданскимкодексом РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положенийчасти 3настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).

Следовательно, регламент заключения, изменения и расторжения договора должен соответствовать нормам, установленным Гражданским кодексом РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 310 ГК РФ в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Таким образом, право заказчика на отказ от исполнения обязательства (право на расторжение договора в одностороннем порядке) может быть закреплено в Положении о закупках по 223-ФЗ.

Минэкономразвития России в Письме от 24.02.2015 № ОГ-Д28-2482 указывает, что заказчик вправе установить в положении о закупке условие и возможность одностороннего расторжения договора.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что право на расторжение договора в одностороннем порядке не должно нарушать права поставщика (подрядчика, исполнителя). Можно сделать вывод, что право заказчика на отказ от исполнения обязательства (право на расторжение договора одностороннем порядке) может быть предусмотрено только при неисполнении или ненадлежащим исполнении поставщика (подрядчика, исполнителя) своих обязательств по договору.

Согласно п. 14 Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РоссийскойФедерации об обязательствах и их исполнении»  при осуществлении стороной права на одностороннее изменение условий обязательства или односторонний отказ от его исполнения она должна действовать разумно и добросовестно, учитывая права и законные интересы другой стороны (пункт 3 статьи 307, пункт 4 статьи450.1 ГК РФ). Нарушение этой обязанности может повлечь отказ в судебной защите названного права полностью или частично, в том числе признание ничтожным одностороннего изменения условий обязательства или одностороннего отказа от его исполнения (пункт 2 статьи 10, пункт 2 статьи 168 ГК РФ).

Необходимо обратить внимание, что право заказчика на отказ от исполнения обязательства (право на расторжение договора в одностороннем порядке) должен быть закреплен помимо Положения о закупках, также в проекте договора закупочной документации.

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РоссийскойФедерации об обязательствах и их исполнении» если односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий совершены тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон или не соблюдены требования к их совершению, то по общему правилу такой односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий не влекут юридических последствий, на которые они были направлены.