Вопрос:

Может ли заказчик расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если на момент исполнения контракта поставщик был включен в РНП?

  • Вопрос: №4007 от: 2021-10-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Предприятия, которые участвуют в госзакупках одновременно могут выполнять множество контрактов по Закону 44-ФЗ или Закону 223-ФЗ, причем в различных регионах России.

Случаются ситуации, что на момент исполнения контрактов поставщик (подрядчик, исполнитель) вносится Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в Реестр недобросовестных поставщик (РНП) по иным контрактам, другим заказчиком и в другом регионе. Причем, по всем другим контрактам поставщик добросовестно исполняет свои обязательства.

Неоднократно возникал вопрос, имеют ли право заказчики по иным контрактам отказаться от исполнения в одностороннем порядке в отношении поставщика, внесенного в РНП.

По данной ситуации возникали многочисленные споры и за несколько лет принимались противоречивые решения.

В свою очередь считаю, что включение поставщика в РНП в ходе исполнения контракта не является основанием для отказа заказчика от исполнения контрактов по иным ситуациям.

По смыслу п. 1 ч. 15 ст. 95 Закон 44-ФЗ предусматривается обязанность принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта исключительно при недобросовестности действий поставщика, позволивших ему стать победителем на этапе определения поставщика, то есть до заключения контракта, и не распространяет свое действие на отношения сторон контракта при возникновении каких-либо обстоятельств после заключения контракта в период его исполнения, которые не могли повлиять на определение поставщика.

Следовательно, на момент допуска участника и заключения с ним контракта, с его стороны отсутствовала недобросовестность или введение в заблуждение заказчика, т.к. поставщик и не был включен в РНП, а также перспективно не предполагал собственное внесение в базу РНП.

Реестр недобросовестных поставщиков предполагает наказание в отношении недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и предположение о включении в РНП напрямую противоречит интересам поставщика.

Исходя из противоречивых толкований вышеуказанного аспекта, законодатель вносит изменения в п. 1 ч. 15 ст. 95 Закон 44-ФЗ для устранения правовой коллизии.

С 01.01.2022 п. 1 ч. 15 ст. 95 излагается в новой редакции (ФЗ от 02.07.2021 N 360-ФЗ) заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях:

1) если в ходе исполнения контракта установлено, что:

а) поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар перестали соответствовать установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке (если настоящим Федеральным законом предусмотрена документация о закупке) требованиям к участникам закупки (за исключением требования, предусмотренного частью 1.1 (при наличии такого требования) статьи 31 настоящего Федерального закона) и (или) поставляемому товару.

Изложенная позиция также подтверждается мнением Верховного суда РФ по делу № А14-17053/2019.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.