Вопрос:

Расторжение трудового договора с осужденным

Как расторгнуть трудовой договор с осужденным и осуществить выплату заработной платы, при условии, что задержание было осуществлено в июне, а приговор был вынесен в октябре, все это время он находился в КПЗ? Необходимо ли выплачивать заработную плату за период с июня по октябрь?
  • Вопрос: №293 от: 2013-11-05.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Время отсутствия работника за период с июня по октябрь необходимо квалифицировать как простой по вине работника, который в соответствии со ст. 157 ТК РФ не оплачивается.

При этом, в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование работника.

Таким образом, необходимо расторгнуть трудовой договор с момента вступления приговора суда в законную силу, не выплачивать заработную плату за период простоя по вине работника, но при этом осуществлять обязанности по социальному страхованию работника.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.