Вопрос:

Как осуществить раздел квартиры, приобретенной до официального брака по договору долевого участия в строительстве жилья, если квартира оформлена на супруга?

С бывшим супругом состояли в гражданском браке с 2010 по 2012 год. Приобрели жилье по договору цессии. Договор оформлен на мужа. Оплата прошла за счет моих личных накоплений. После этого мы заключили брак в 2013 году. В середине 2014 года брак между нами расторгнут. Хочу поделить квартиру. На что я могу рассчитывать при разделе имущества?
  • Вопрос: №1069 от: 2014-10-14.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

В силу ст. 34 СК РФ  к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела..

Следовательно, совместная собственность на имущество у супругов возникает при выполнении двух условий: приобретение имущества в период брака и за счет общих доходов.

В силу того, что договор цессии был заключен на мужа до вступления в брак, то муж будет являться собственником квартиры.

Если Вы хотите вернуть денежные средства, внесенные Вами за квартиру, то Вам необходимо представить доказательства, подтверждающие внесение денежных сумм лично Вами. При этом, в соответствии со ст. 161 ГК РФ, сделка свыше 10 000 рублей должна быть совершена в письменной форме.

Если между сожителями до вступления в официальный брак отсутствовало соглашение о распоряжении денежными средствами, принадлежащими одному из супругов в письменной форме, доказать факт внесения денежных средств одним из супругов будет невероятно сложно. Во время судебного процесса необходимо доказать источник совместных доходов.

Пример: супруги вели совместный бизнес, как источник совместных доходов. Предприятие (ИП, ООО) оформлено на мужа. Гражданской жене (сожительнице) необходимо будет доказать проведенную в этом бизнесе работу и вклад, который она внесла в предприятие.

Для более детального анализа Вашей ситуации рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.