Вопрос:

Раздел квартиры, приобретенной частично средствами материнского капитала

  • Вопрос: №1848 от: 2015-05-03.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ, а также п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 34 СК РФ, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами во время брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

В силу п. 3 ст. 38 и п. 1 ст. 39 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждом из супругов. В случае, если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе его имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным долям. В связи с чем, долги, возникшие из сделок, совершенных одним супругом, являются ими с точки зрения внутренних имущественных отношений супругов.

Семейное законодательство, кроме указания на пропорции, не устанавливает иные правила распределения между супругами общего долга, а потому к отношениям супругов по распределению общего долга (кроме определения пропорций) в соответствии со ст.4 СК РФ может быть применено гражданское законодательство.

Имущество в широком смысле этого слова представляет собой не только вещи и имущественные права (актив), но также обязательства (пассив). Общие обязательства (долги), так же как и общие вещи, могут быть приобретены (нажиты) супругами совместно в период брака, причем не только в результате распоряжения общей собственностью, но также по другим основаниям. В связи, с чем при разделе общего имущества супругов их общие долги согласно п. 3 ст. 39 СК РФ распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Обязательства (долги) могут являться частью общего имущества супругов или частью имущества только одного из них.

На основании п.15 Постановления Пленума Верховного суда от 05.11.1998г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Таким образом, из опыта судебного практики, считаю:

- квартира будет поделена поровну по 1/2 каждому. Если будет доказан факт внесения Вами большей суммы в погашение ипотеки, суд увеличит Вашу долю в квартире с учетом Вашего вложения.

- долг по ипотеке будет поделен в равных долях либо в долях установленных судом, если доли не будут равными.

Обращаю внимание на то, что после погашения ипотеки, в течение 6 месяцев необходимо будет выделить доли на каждого ребенка. При недостижении между сторонами согласия о размере доли суд может определить доли по ¼ на каждого либо отступить от указанного равенства учитывая средства материнского капитала и выделить доли на детей из доли каждого родителя.

Для более детального анализа Вашей ситуации настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.