Вопрос:

Раздел квартиры в ипотеке без суда

Получил решение о расторжение брака. Встает вопрос о разделе однокомнатной квартиры, находящейся в ипотеке. Есть свидетельство об установление общей совместной собственности на квартиру. Могу ли я по договоренности с бывшей супругой осуществить раздел имущества в досудебном порядке по ½ и каковы последствия такого раздела?
  • Вопрос: №183 от: 2013-07-13.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Стороны определяют перечень  имущества, подлежащего разделу и заверяют соглашение у нотариуса.

Ипотека при разводе представляет особенную опасность для супругов, так как не каждый из супругов в состоянии ее оплатить. Возможны следующие варианты:

  1. Прийти к компромиссу, заключив соглашение по поводу оплаты ипотеки, определив кто, в каких частях будет ее оплачивать.
  2. Один из супругов берет на себя полностью обязательства по оплате ипотеки перед банком, при этом договор ипотеки изменяется, а другой супруг выплачивает компенсацию в размере половины оплаченного долга. Собственником квартиры станет лицо, полностью оплатившее ипотеку перед банком. Безусловно, необходимо согласие кредитной организации.
  3. Один из супругов оплачивает ипотеку за второго. После оплаты он не может претендовать на большую часть квартиры, лишь на компенсацию половины долга.
  4. С согласия ипотечной организации осуществляется продажа квартиры. Вырученные от продажи средства идут на погашение ипотеки, все, что осталось делиться между супругами поровну.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 225 ГК РФ.

В силу ст. 255 ГК РФ если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае не оплаты ипотеки в силу неимения денежных средств, кредитная организация может осуществить продажу квартиры с торгов. При этом у супругов или у одного из них, будет преимущественное право выкупа квартиры.

Если осуществить раздел имущества в равных долях (например: по ½), то каждый собственник доли вправе ей  распоряжаться с согласия остального собственника, однако в этом случае возникает право на дарение своей доли любому лицу, которое свободно может переселиться в квартиру и жить там.

Таким образом, разделить имущество в досудебном порядке возможен путем составления соглашения о разделе имущества, в котором стороны отражают перечень имущества и оплату совместных долгов.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.