Вопрос:

Раздел совместно нажитого имущества

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть? Мы с мужем разведены с декабря 2013г. В браке была приобретена квартира оформлена на меня, а также мной в период брака был взят кредит на неотложные нужды. На деньги, взятые в кредит мы с мужем купили автомобиль грузовой, он занимался грузоперевозками. Прицеп от автомобиля он оформил на себя, а сам тягач был мужем приобретен по генеральной доверенности, а когда действие доверенности заканчивалось он оформил на свою маму. Сейчас он кредит перестал платить, тягач сказал отдал за долги (мы вместе не проживаем, как доказать, что это совместно нажитое имущество и как быть с кредитом, он поручителем не идет, но соседи, друзья, родственники все были в курсе. Сейчас автомобиль у него (он выставил объявление о продаже), кредит не платит, еще с меня и половины квартиры требует. Я ему предлагала - бери автомобиль (он выставил его на продажу за 1млн.рубл., кредит я гашу сама (остаток на сегодняшний день 474тыс.рубл.), а квартира остается мне (ее стоимость 2,0-2,2 млн.рубл.)Подскажите пожалуйста, что делать, он требует продать квартиру, кредит плати сама, а автомобиля у меня нет я его за долги отдал. У нас есть сын несовершеннолетний, проживает со мной
  • Вопрос: №384 от: 2014-01-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В силу п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе супругов.

 К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В силу ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

В соответствии со ст. 20 СК РФ споры о разделе общего имущества супругов,  рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Таким образом, для защиты Ваших прав необходимо обратиться с исковым заявлением  в суд. Для более детального ответа на Ваш вопрос нам необходимо ознакомиться с материалами дела, так как только в этом случае мы сможем дать развернутый ответ по Вашей специфической ситуации. Рекомендуем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.