Вопрос:

Подлежит ли разделу земельный участок, полученный супругом безвозмездно во время брака на основании акта органа местного самоуправления?

Здравствуйте! В 1998 году вступила в брак. В 1999 году супругу местная администрация предоставила земельный участок. На нем мы построили дом, в котором жили. Сейчас разводимся. Супруг утверждает, что я не имею права на землю, так как участок был передан безвозмездно. Так ли это?
  • Вопрос: №3568 от: 2018-10-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По смыслу положений гражданского и семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

В ст. 34 СК РФ содержится перечень имущества, которое относится к общему имуществу супругов:

- доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности;

- пенсии;

- пособия;

- иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (материальная помощь, возмещение ущерба, утрата трудоспособности);

- движимые и недвижимые вещи;

- ценные бумаги;

- паи;

- вклады;

- доли в капитале;

- и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого оформлено и кто вносил денежные средства.

В силу положений ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно положениям ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Следовательно, гражданские права и обязанности возникают в том числе из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, законодатель разграничивает возникновение гражданских прав и обязанностей на основании договоров и актов государственных органов и не относит волевые решения государственной власти к безвозмездным сделкам.

Безвозмездная передача земельного участка супругу на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием для его отнесения к категории личной собственности, поэтому имущество подлежит разделу как приобретенное в период брака.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.