Вопрос:

Можно ли обязать собственника земли дать согласие для раздела земельного участка через суд?

  • Вопрос: №3993 от: 2021-09-09.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Земельные споры – одна из самых распространённых проблем у граждан, которая требует огромных усилий для разрешения.

Одной из такой проблем является раздел земельного участка.

Если земля принадлежит одному собственнику и нет иных возможных землепользователей (арендаторов, залогодержателей, дольщиков и т д), то разделить земельный участок будет не трудно. Однако, если при разделе земельного участка требуется не только согласие собственника, но и других лиц, у которых есть право на участок, то это может сделать раздел затруднительным.

Для раздела земельного участка, обремененного правами третьих лиц, нужно обязательное их согласие. При отсутствии такого согласия следует обратиться в суд за защитой своего права.

Но важно правильно сформулировать исковые требования, так как от этого многое зависит.

К примеру, нельзя просить обязать лицо дать согласие на раздел земельного участка.

Защита гражданских прав осуществляется способами, установленными статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также иными способами, предусмотренными законом.

Способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру допущенного нарушения. При этом избранный способ защиты в случае удовлетворения требований истца должен привести к восстановлению его нарушенных или оспариваемых прав.

В силу подпункта 2 пункта 4 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков. Такое согласие не требуется в числе прочего в случае образования земельных участков на основании решения суда, предусматривающего раздел, объединение, перераспределение или выдел земельных участков в обязательном порядке.

Указанные нормы права устанавливают, что при отсутствии согласования раздела земельного участка нужно просить не «дать согласие на раздел», а просить разделить земельный участок в той или иной форме.

Указанная правовая позиция подтверждена судебной практикой.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 02.05.2021 N Ф02-1638/2021 указал: «Однако действующим гражданским и земельным законодательством не предусмотрена возможность обязания кого-либо предоставить согласие на совершение того или иного действия, в том числе обязания согласовать раздел земельного участка. В силу действующих норм права лицо может быть понуждено лишь к исполнению имеющегося у него обязательства».

Таким образом, действующее законодательство и судебная практика не предусматривают обязание дать согласие лица на раздел земельного участка через суд.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.