Вопрос:

В чем различие между меценатской деятельностью и благотворительной деятельностью?

Я периодически оказываю финансовую помощь школе, в которой учится мой ребенок. Слышал, что существуют благотворители, меценаты, и, что между ними есть какая-то разница. Мои действия относятся к меценатской или к благотворительной?
  • Вопрос: №1802 от: 2015-04-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Финансовая помощь, оказанная Вами школе, может рассматриваться либо как благотворительная деятельность, либо как меценатская деятельность. Данные виды деятельности регулируются Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. № 327-ФЗ «О меценатской деятельности» (далее ФЗ «О меценатской деятельности») и Федеральным законом от 11 августа 1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее ФЗ «О благотворительной деятельности») соответственно.

Данные виды деятельности имеют ряд особенностей. В частности, под меценатской деятельностью понимается деятельность по безвозмездной передаче имущества, в том числе денежных средств, или прав владения, пользования, распоряжения имуществом и (или) безвозмездные выполнение работ и оказание услуг в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, направленные на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства.

Получателями меценатской помощи согласно ст. 4 ФЗ «О меценатской деятельности» являются государственные, муниципальные, негосударственные некоммерческие организации культуры, образовательные организации, реализующие образовательные программы в области культуры и искусства, т.е. физические лица в данную категорию не относятся. Также п. 3 ст. 5 ФЗ «О меценатской деятельности» определено, что получателями меценатской помощи не могут быть органы государственной власти и местного самоуправления.

Пункт 2 статьи 9 ФЗ «О меценатской деятельности» установил способы поощрения меценатов, в именно установление и присуждение меценатам наград и почетных званий, установление информационных надписей и обозначений, содержащих имена меценатов, на зданиях, сооружениях, принадлежащих получателям меценатской поддержки, и на соответствующих территориях.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 9 ФЗ «О меценатской деятельности» меценатская поддержка не является основанием для сокращения бюджетного финансирования деятельности получателей меценатской поддержки, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается благотворительной деятельности, то под ней понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом закон не указывает конкретную сферу, куда должна быть направлена благотворительная деятельность (в отличие от меценатской).

Получателями благотворительной помощи могут являться как юридические лица, так и физические.

Таким образом, Ваши действия скорее всего можно расценивать как благотворительную деятельность, если она не относится к сфере культуры и образования в области культуры и искусства, и не направлена на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-919-865-42-20

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.