Вопрос:

Как определить размер компенсации морального вреда при потери близкого родственника по вине врача?

Здравствуйте! У меня в семье случилась трагедия, моя жена умерла в больнице находясь на восьмом месяце беременности. Ребенка так же не спасли. экспертиза показала не правильные действия врачей, и в следственный комитет направлены материалы дела по статье 109 ч.2. Я остался с десятилетним сыном. Каким образом мне определить масштабы моральной компенсации в случае обвинительного судебного решения? Спасибо!
  • Вопрос: №1097 от: 2014-10-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, наш коллектив Вам искренне сочувствует, и по существу Вашего вопроса мы можем пояснить следующее.

Основные возможные требования в гражданском иске, в связи со смертью близкого человека от виновных действий третьих лиц, мы уже рассматривали ранее в ответе на вопрос, размещенном по интернет ссылке: http://advokativlev.ru/vopros-otvet/moralnyiy-vred-vozmeschenie-po-poteri-kormiltsa/

Рекомендуем Вам сначала ознакомиться с указанным ответом.

Следует сказать, что действующее законодательство крайне скупо регулирует вопросы компенсации морального вреда. Основным нормативным документом остается Гражданский кодекс РФ.

Согласно ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

В силу ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В соответствии со статьей 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Вот практически и все основные нормы права, касающиеся компенсации морального вреда.

Для рассмотрения исков в суде, как нормы судебной практики, применяются положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее по тексту – Постановление Пленума).

Именно в указанном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ указано наиболее полное определение морального вреда.

Согласно п. 2 Постановления Пленума под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Непосредственно по теме Вашего вопроса следует сказать, что, как следует из анализа законодательства, регулирующего вопросы компенсации морального вреда, какой-либо методики, определяющей предельные и минимальные суммы компенсации морального вреда, не существует. В ближайшее время принятие подобной методики не предвидится.

В законодательстве устойчиво действует формулировка о том, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Представляется очевидным, что степень нравственных страданий, причиненных Вам в связи с потерей супруги и не рожденного ребенка огромна. Поэтому считаем возможным Вам требовать компенсации морального вреда от 1000000 рублей и более.

На размер морального вреда также может повлиять возникновение у Вас каких-либо осложнений здоровья, заболеваний, развившихся, в том числе, на нервной почве.

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться на консультацию в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805.