Вопрос:

Как можно доказать размер упущенной выгоды?

Здравствуйте, я являюсь индивидуальным предпринимателем и недавно заключил договор со строительной компанией о ремонте крыши своего магазина. Ремонт они окончили, но осенью выяснилось, что крыша протекает и заливает мой торговый зал. Из-за этого мне пришлось переместить часть товара, другую часть накрыть пленкой и расставить везде емкости для воды. Эти меры отпугнули покупателей и их стало существенно меньше. Могу ли я как-то взыскать со строительной компании упущенную выгоду?
  • Вопрос: №2616 от: 2016-04-12.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Здравствуйте, по существу заданного вопроса, можем сообщить следующее.

Согласно ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

По данному вопросу высказался Пленум Верховного суда РФ в пункте 3 своего Постановления № 7 от 24.03.2016 г. «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее по тексту – Постановление Пленума ВС РФ № 7).

Согласно п. 3 Постановления Пленума ВС РФ № 7 при определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (пункт 4 статьи 393 ГК РФ).

В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено.

Должник не лишен права представить доказательства того, что упущенная выгода не была бы получена кредитором.

Отдельно следует сказать, что в соответствии со ст. 725 ГК РФ по договорам подряда срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год.

Но в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 ГК РФ, то есть равен трем годам.

Таким образом, помимо требований непосредственно связанных с некачественным выполнением работ, Вы можете предъявить подрядчику требования о возмещении упущенной выгоды, которую можете доказать с помощью данных об уровне прибыли до ремонта кровли, после устранения недостатков и в период использования магазина с недостатками кровли. Также Вы можете представлять любые другие доказательства.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.