Вопрос:

Реализация имущества должника через торги, если есть определение суда об отсрочке исполнения решения

Здравствуйте! Банк взыскал с меня долг по кредитному договору и обратил взыскание на квартиру. Я написал заявление о рассрочке исполнения решения суда. Через полгода мне позвонили приставы и сказали, что реализовали мою квартиру. Правомерно ли это?
  • Вопрос: №2661 от: 2016-05-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (далее по тексту – ФЗ «Об исполнительном производстве»)  принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (далее – подразделения судебных приставов).

В соответствии со ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Таким образом, если действия судебного пристава-исполнителя, знавшего о вынесении судом определения о предоставлении рассрочки исполнения решения суда, привели к реализации арестованного имущества путем проведения торгов, то такие действия являются незаконными.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительными результатов публичных торгов по продаже заложенной квартиры.