Вопрос:

Когда нужно подавать заявление о включении в реестр требований кредиторов?

Мы являемся юридическим лицом. Подали иск в Арбитражный суд Оренбургской области к поставщику, не исполнившему свои обязательства в части поставки товара. Исковое заявление принято к производству и заседание назначено на сентябрь. В настоящее время в отношении поставщика арбитражным судом введена процедура наблюдения. Насколько известно, нам необходимо подать заявление о включении в реестр требований кредиторов. Хотелось бы узнать, когда нам нужно это сделать: сейчас или при наличии судебного решения о взыскании с поставщика в нашу пользу долга? Не пропустим ли мы срок?
  • Вопрос: №887 от: 2014-08-13.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года (далее по тексту - Закон о банкротстве) для целей участия в первом собрании кредиторов должника кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

По смыслу статьи 2 Закона о банкротстве под денежными обязательствами понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (далее по тексту - АПК РФ) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно статье 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Следовательно, кредитор, обратившийся в арбитражный суд с соответствующим заявлением, должен доказать наличие долга путем предоставления, в том числе, оправдательной бухгалтерской документации.

В силу части 2 статьи 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно пункту 1 статьи 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, в силу действующего законодательства, заявление о включении в реестр требований кредиторов подается в арбитражный суд вне зависимости от наличия либо отсутствия вступившего в законную силу судебного акта, которым установлен факт имеющейся задолженности у поставщика (лица, в отношении которого введена процедура наблюдения) перед заявителем.

Наличие же судебного акта, которым подтверждается задолженность должника перед кредитором, освобождает последнего доказывать существование указанной задолженности (носит преюдициальный характер).

Обращаем внимание на то, что принятым определением арбитражного суда, которым в отношении должника введена процедура наблюдения, на временного управляющего возлагается обязанность разместить сообщение о введении указанной процедуры в газете «Коммерсантъ».

При этом, требования кредиторов принимаются в течение 1 месяца с даты опубликования настоящего сообщения.

Таким образом, в случае несвоевременной подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов, Вы можете пропустить указанный месячный срок.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.