Вопрос:

Могут ли стороны в договоре оказания услуг предусмотреть компенсацию за односторонний отказ от исполнения договора?

  • Вопрос: №3183 от: 2017-08-08.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно п. 1 ст. 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В силу пункта 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

 В соответствии с п. 1 статьи 779 ГК РФ установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ч. 1 ст. 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии с п. 3 ст. 310 ГК Российской Федерации, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Таким образом, стороны договора оказания услуг по собственному усмотрению решают вопросы о заключении договора и его содержании, в том числе, в договоре оказания услуг стороны могут включить условие об оплате компенсации (штрафе) за односторонний отказ от исполнения договора.

Если ситуация связана с хозяйственной деятельностью предприятия в Оренбургской области, то обратитесь к юристу в Оренбурге.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой (См.: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.05.2017 по делу № А56-5652/2016 «…………контрагенты могли предусмотреть условие о плате за односторонний отказ на случай, если заказчик досрочно и немотивированно откажется от договора»).