Вопрос:

Может ли налоговый орган взыскать налог с физического лица за то, что им систематически продаются квартиры?

  • Вопрос: №4025 от: 2022-02-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Налоговые обязательства при продаже объектов недвижимого имущества являются одной из главных забот лиц, так как налоговым законодательством предусмотрена обязанность лиц платить подоходные налоги, в том числе при распоряжении недвижимостью.

Как известно, граждане освобождаются от уплаты налога при продаже квартир или домов, если ими будут предоставлены в налоговый орган сведения, что продаваемый объект находится в собственности более 5 лет или же, что продавец продает недвижимость по той же цене, по которой купил. То есть, если лицо купило квартиру, условно, за 1 000 000 рублей и продает ее за 1 000 000 рублей, то платить налог за продажу не нужно.

Вместе с тем, бывают случаи, когда одно и то же лицо слишком часто продает квартиры или дома, которые находятся у него в собственности менее года.

При частых и систематических продажах, как правило, налоговые органы начинают интересоваться такими субъектам, подозревая их в предпринимательской деятельности.

На практике даже бывают случаи, когда налоговые органы обращаются в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по налогу на доходы физических лиц.

В обоснование налоговая указывает, что лица намерено уменьшают сумму дохода, полученного от продажи недвижимого имущества, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.

Между тем, факт реализации гражданином своего права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением сам по себе не может рассматриваться в качестве осуществления им предпринимательской деятельности в силу следующего.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно п. 45 Обзора Судебной Практики Верховного Суда РФ N 2 (2021) утвержденному 30 июня 2021 г указанные выше обстоятельства не свидетельствуют об использовании недвижимого имущества в предпринимательской деятельности, поскольку гражданское законодательство не запрещает физическим лицам иметь в собственности несколько жилых помещений, а также производить их отчуждение в целях улучшения жилищных условий.

Таким образом, факт систематической продажи объектов недвижимости не означает, что продавец занимается предпринимательской деятельностью.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.