Вопрос:

Ситуация в рамках спора по интеллектуальным правам

Доброе время суток! Ситуация следующая. Фирма А с 2004 года являлась правообладателем программы для ЭВМ D. Роспатентом выдано свидетельство. Это программа А является первичной для многих крупных программных разработок (то есть, созданные на ее основе системы являются производными программами для ЭВМ). В 2008 году фирма А заключает договор с фирмой Б и они подписывают Договор отчуждения прав на программу А. Далее договор проходит перерегистрацию в Роспатенте. И правообладателем программы D становится фирма Б. ДРУГАЯ фирма С, которая раньше создавала свои разработки на программе D, и при этом не платила ничего фирме А, узнала о сделке, и для того, чтобы и дальше не платить фирме Б за использование ее первичного произведения (программы D), решила обратиться в суд с заявлением об оспаривании государственной регистрации прав об отчуждении исключительного права (искали подписи и т.д.). Вопрос: эта фирма не участник сделки, заинтересованность только в одном - на платить за программу D (хотя платить ей надо было бы и раньше, и любой другой фирме - правообладателю). Как доказать, что фирма С не имеет право на такое заявление об оспаривании? Заранее благодарен. С уважением, Сергей.
  • Вопрос: №176 от: 2013-07-04.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Если я правильно понял запрос, то Вас интересует возможность оспаривания  исключительного права, прошедшего государственную регистрацию, на результаты интеллектуальной деятельности третьим лицом, не являющимся стороной сделки.

 Положения статей 1250 – 1254 ГК РФ защите прав, ответственности за нарушения авторских прав и т.д..

В силу ч. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

4) об изъятии материального носителя в соответствии с п. 5 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

В части оспаривания государственной регистрации исключительного права возможно применить положения об оспоримых и ничтожных сделка (ст. 166-181 ГК РФ).

В частности сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

Таким образом, фирма С может пробовать подавать иск об оспаривании сделки. Вопрос стоит, как доказать, что сделка полностью соответствует действующему законодательству и документы в рамках совершенных сделок легитимны.

 Чтобы доказать легитимность сделки, необходимо ознакомится с материалами для возможности дальнейшего правового анализа.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.