Вопрос:

Можно ли провести следственное действие через видеоконференцсвязь?

Здравствуйте, меня обвиняют в мошенничестве, и следователь хочет провести очную ставку онлайн с другим регионом. Такое вообще допустимо?
  • Вопрос: №4043 от: 2022-04-29.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В январе 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 501‑ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Законом предусмотрен порядок производства допроса, очной ставки, опознания путем использования систем видео-конференц-связи (ВКС).

Производство допроса, очной ставки, опознания по ВКС необходимо в тех случаях, когда, к примеру, следователю для формирования собственного внутреннего убеждения необходимо лично и непосредственно принять участие в следственном действии.

В этом случае органу расследования дается соответствующее поручение.

В свою очередь, предусмотрен запрет проведения допроса, очной ставки, опознания по ВКС в случае наличия хотя бы малейшей возможности разглашения государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны либо данных о лице, в отношении которого приняты меры безопасности.

Производство видеозаписи допроса, очной ставки, опознания по ВКС является обязательным условием производства следственного действия.

При отсутствии видеозаписи результаты его производства могут быть признаны недопустимыми доказательствами.

На допустимость доказательств не влияют: нарушение срока направления подписки основному следователю; отсутствие в подписке каких-либо не значимых документов, которые, как предполагалось, должны были быть приобщены к ней; проведение допроса, очной ставки, опознания по ВКС с участием лица, в отношении которого приняты меры безопасности, но без возможности их разглашения.

Все данные в ходе допроса (очной ставки) показания (дополнения и уточнения при опознании) обязательно отражают в протоколе.

В подписке «участники соответствующего следственного действия вправе принести замечания о дополнении и уточнении протокола».

После дополнения (уточнения) допрашиваемым (опознающим) протокола допроса (очной ставки, опознания) протокол следственного действия вновь подлежит оглашению.

Обращаем внимание, что в настоящее время с использованием систем ВКС можно проводить только допросы, очные ставки и (или) предъявления для опознания.

Возможно в дальнейшем производство таким способом в некоторых случаях проверки показаний на месте (ст. 194 УПК), следственного эксперимента (ст. 181 УПК) и освидетельствования (ст. 179, 180 УПК).

Следует обратить внимание на то, что не исключается возможность проводить путем использования систем видео-конференц-связи получения объяснения в порядке ст. 144 УПК по аналогии с допросом.

Представляется, что следственные действия «онлайн» допустимы для выяснения обстоятельств по несложным делам или по уже понятным обстоятельствам.

Таким образом, проведение очной ставки посредством использования систем видео-конференц-связи (ВКС) допустимо.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.