Вопрос:

В каких случаях поставщик (подрядчик, исполнитель) не попадает в РНП в рамках п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона 44-ФЗ?

  • Вопрос: №3162 от: 2017-07-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ч. 2 ст. 104 Закона 44-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Вместе с тем, в рамках ч. 15 ст. 95 Закона 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях:

1) если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Федеральная антимонопольная служба РФ в Письме от 16.03.2017 № ИА/16790/17 пояснила, что расторжение контракта на основании пункта 1 части 15 статьи 95 Закона 44-ФЗ в связи с тем, что в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки или представил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, не является основанием для включения информации о таком поставщике (подрядчике, исполнителе) в Реестр, поскольку не связано с существенным нарушением условий контракта.

Следовательно, в случае одностороннего отказа заказчика  от исполнения контракта, если поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией требованиям, то данное нарушение является существенным и заказчику необходимо подавать заявление в ФАС для внесения поставщика (подрядчика, исполнителя) в РНП.

В двух других случаях при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта не требуется подача заявления в ФАС для внесения поставщика (подрядчика, исполнителя) в РНП, а именно:

1. поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки;

2. представил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям.

Вместе с тем, при вышеуказанных двух случаях, остаются неразрешенными вопросы, в частности:

1) обязан ли заказчик провести формальную процедуру подачи заявления в ФАС для внесения поставщика (подрядчика, исполнителя) в РНП по 44-ФЗ?

Считаю, что отсутствует целесообразность (необходимость), т.к. ФАС рассматривает заявление исключительно на предмет включения или невключения в РНП.

2) при лицензируемых работах или услугах участник не соответствует требованиям или представил недостоверную информацию (просроченное разрешение на деятельность (лицензия) или отсутствует разрешение на выполнение конкретного вида работ или услуг).

В данном случае обладание разрешительными документами на выполнение работ является существенным условием для выполнения контракта.  

По моему мнению, в вышеуказанном случае необходимо расторгать контракт, как при существенном нарушении, и подавать заявление в ФАС для внесения подрядчика или исполнителя в РНП.

Для защиты заказчика или сопровождения процедуры закупок обращайтесь к специалистам нашей коллегии.