Вопрос:

Можно ли признать служебные записки объяснениями работника, в рамках его привлечения к дисциплинарной ответственности, по факту отказа от поездки в командировку?

Привлекли работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение должностных обязанностей. Работник хочет обжаловать наши действия в суде. В качестве основания указывает на то, что мы необоснованно направили его в командировку, а также не взяли с него объяснения, однако он лично писал служебные записки, в которых отражал причину неисполнения им трудовых обязанностей. Факт направления в командировки подтверждается приказами. Соблюден ли нами порядок получения от работника объяснений, а также правомерно ли мы направили его в командировку?
  • Вопрос: №2568 от: 2016-03-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 166 ТК РФ определено, что служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Так, согласно Положению об особенностях направления работников в служебные командировки  утвержденному Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя, на определенный работодателем срок, для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

В силу ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Таким образом, работодатель, в рамках осуществления своей хозяйственной деятельности имеет право на направление работников в командировки. При этом в должностные обязанности работника, с которыми он должен быть ознакомлен, должны входить работы связанные с осуществлением командировок. Трудовой кодекс при наложении дисциплинарного взыскания требует получения с работника объяснений, однако не указывает, в какой форме они должны быть, следовательно, служебные записки работника по факту неисполнения им должностных обязанностей могут быть приравнены работодателем к объяснениям. Аналогичная позиция изложена в судебной практике.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.