Вопрос:

Можно ли привлечь преподавателя ВУЗа к уголовной ответственности по статье 292 УК РФ «Служебный подлог»?

На преподавателя завели уголовное дело за взятку и служебный подлог. Однако преподаватель не является должностным лицом. Законно ли обвинение?
  • Вопрос: №2747 от: 2016-06-21.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 292 УК РФ служебным подлогом является внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

Верховный Суд Российской Федерации в своем Постановлении Пленума от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» указал, что должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

При этом к организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).

Тем самым Верховный Суд РФ приравнял преподавателя-члена государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии к должностному лицу. Судебная практика пошла еще дальше и к должностным лицам стали приравнивать преподавателей, принимающих экзамены в рамках всего процесса обучения.

На основании разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09 июля 2013 г. №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» предметом преступления, предусмотренного статьей 292 УК РФ, является официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей. К таким документам следует относить, в частности, листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля.

Под внесением в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих действительное содержание указанных документов, необходимо понимать отражение и (или) заверение заведомо не соответствующих действительности фактов как в уже существующих официальных документах (подчистка, дописка и др.), так и путем изготовления нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа.

Субъектами служебного подлога могут быть наделенные полномочиями на удостоверение указанных фактов должностные лица, либо государственные служащие или служащие органа местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами.

Так как экзаменационная ведомость отражает в себе информацию, влекущую юридические последствия (наличие стипендии у студента в зависимости от оценки и т.д.), то и лицо, которое ее заполняло, выступило в качестве должностного лица, а, следовательно, может быть привлечено к уголовной ответственности за служебный подлог.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.