Вопрос:

Вправе ли арбитражный суд самостоятельно, произвольно снизить размер штрафа за односторонний отказ от исполнения договора?

  • Вопрос: №3337 от: 2018-01-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с действующим гражданским законодательством лица свободны в заключении договора. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон.

В силу пункта 1 статьи 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. По смыслу приведенных норм права свобода граждан в заключении договора означает свободный выбор стороны договора, условий договора, свободу волеизъявления на его заключение на определенных сторонами условиях. Стороны договора по собственному усмотрению решают вопросы о заключении договора и его содержании.

По смыслу п. 3 ст. 310 ГК РФ право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

В связи с этим, действующее законодательство не запрещает сторонам включать в содержание договора условие об оплате денежной суммы (штрафа) за отказ от договора.

Однако, практика складывается таким образом, что даже при наличии закрепленного в договоре указанного условия об оплате, суды зачастую самостоятельно, произвольно снижают плату за односторонний отказ от договора, применяя ст. 333 ГК РФ.

Представляется, что такой подход к снижению платы за односторонний отказ не совсем оправдан.

Считаем, что недопустимо произвольно снижать плату за односторонний отказ от договора.

Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Так, согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4, утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2017 года, «… плата за односторонний отказ от договора должна компенсировать потери другой стороны… ее размер должен компенсировать возможные потери другой стороны и устранять неблагоприятные последствия, которые повлек отказ контрагента от договора…».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.