Вопрос:

Возможно ли снижение суммы штрафа для продавца за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя?

Здравствуйте, мы заключили договор купли-продажи. Покупатель подал на нас в суд. С нас взыскали через суд деньги, моральный вред и штраф – 50 %, причем штраф в очень крупном размере. Можно ли при обжаловании снизить размер штрафа?
  • Вопрос: №1803 от: 2015-04-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

В силу ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно ст. 333 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Таким образом, у суда имеется возможность снизить неустойку, является ли она законной или договорной.

Однако следует разобраться, является ли штраф в рамках ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» неустойкой.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Исходя из содержания данной статьи, неустойка может быть взыскана с кредитора.

В свою очередь, в силу абзаца 2 ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

То есть штраф в рамках ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» может быть взыскан не только в пользу кредитора, но и иных лиц.

Неустойка, в силу принципа диспозитивности, может быть взыскана только при наличии соответствующего требования, в то время как штраф в рамках ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» взыскивается судом даже если такое требование не было заявлено. Это вытекает из п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Закон РФ «О защите прав потребителей» помимо штрафа, взыскиваемого в пользу потребителя, предусматривает и взыскание в его пользу неустойки за неисполнение продавцом, исполнителем, иными лицами своих обязанностей перед потребителем. Например, неустойка, устанавливаемая п. 1 ст. 23, п. 3 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Право требования уплаты неустойки возникает в силу факта нарушения обязательства независимо от обращения кредитора к судебной защите нарушенного права и прекращается в момент исполнения этого обязательства или его прекращения по иным основаниям.

В свою очередь штраф в рамках ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» может быть взыскан только при условии обращения потребителя в суд с требованием об исполнении обязательства.

Кроме того, в силу п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. № 17 если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается.

Еще одним обстоятельством является то, что штраф в рамках ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» рассчитывается не только из суммы неисполненного обязательства, но и из суммы неустойки, компенсации морального вреда, что противоречит правовой природе неустойки.

Таким образом, считаем, что штраф в рамках ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» не является неустойкой, а является отдельным видом ответственности за неисполненное обязательство, следовательно, к нему неприменимы положения ст. 333 ГК РФ о возможности его уменьшения судом.

Такой же позиции придерживается и судебная практика (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 6 ноября 2012 г. по делу N 33-22076/2012, апелляционное определение Свердловского областного суда от 3 апреля 2013 г. N 33-4049/2013, определение Верховного суда Чувашской Республики от 11 марта 2013 г. по делу N 33-828/2013, апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 26 февраля 2013 г. N 33-514).

Аналогичный подход проявили специалисты справочно-правовой системы «Гарант».

За более подробной консультацией по Вашей, персональной ситуации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414 и по телефону 8-912-84-84-805.