Вопрос:

Снятие с государственного кадастрового учета здания

Мы являемся государственным бюджетным учреждением Оренбургской области. За нами на праве оперативного управления собственником закреплено здание, которое в настоящее время прекратило свое существование. Для снятия его с кадастрового учета мы обратились в кадастровую палату. Пришло решение о приостановлении осуществления кадастрового учета в связи с тем, что нами не подтверждены полномочия на обращение с указанным заявлением. Правомерно ли указанное решение?
  • Вопрос: №902 от: 2014-08-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее по тексту - Закон о ГКН) с заявлением о кадастровом учете вправе обратиться лица (заявители) или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

В соответствии с ч. 6 ст. 20 Закона о ГКН с заявлением о снятии с учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости.

По смыслу части 1.1. статьи 21, пп. 4-6 ч. 1 ст. 22 Закона о ГКН вместе с заявлением о снятии государственного кадастрового учета объекта недвижимости заявитель (представитель) подает следующие документы:

1. акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости) в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера;

2. документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);

3. копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости).

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона Оренбургской области от 20 ноября 2001 года № 363/346-II-ОЗ «Об управлении государственной собственностью Оренбургской области» от имени Оренбургской области права собственника по владению, пользованию и распоряжению государственной собственностью Оренбургской области осуществляют Правительство Оренбургской области и другие государственные органы в рамках их компетенции в соответствии с Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, федеральным законодательством, настоящим Законом и Соглашениями между Правительством Российской Федерации и Оренбургской областью о разграничении полномочий.

В соответствии с п. 3.14.45. Положения о министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, утвержденного Указом Губернатора Оренбургской области от 14 марта 2011 года № 120-ук «Об утверждении положения, структуры и предельной численности министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области» (далее по тексту - Положение № 120-ук) министерство осуществляет от имени Оренбургской области в установленном порядке управление и распоряжение областным имуществом.

Таким образом, с заявлением в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее по тексту - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области) о снятии с государственного кадастрового учета здания, закрепленного за государственным бюджетным учреждением на праве оперативного управления, должен обратиться собственник указанного имущества - министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, либо лицо, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности.

Обращаем внимание на то, что в силу сложившейся практики в нотариально удостоверенной доверенности должно быть определенно конкретно прописано полномочие представителя заявителя на обращение о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 26 Закона о ГКН орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления кадастрового учета в случае, если не представлены необходимые для кадастрового учета документы.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.