Вопрос:

Снятие земельного участка с государственного кадастрового учета на основании вступившего в законную силу судебного акта

Мы являемся бюджетным учреждением. Земельный участок, на котором расположены здания больницы (ранее он был в муниципальной собственности), в свое время по разным причинам был разделен на три участка. В настоящий момент из-за этого мы не можем зарегистрировать права как на часть зданий, так и на сам земельный участок. Мы хотим написать письмо в Администрацию города с просьбой аннулировать сведения о ранее образованных на основании распоряжений главы города земельных участков. Имеют ли они право нам отказать?
  • Вопрос: №1625 от: 2015-03-03.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 45 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее по тексту - Закон о ГКН) государственный кадастровый учет, осуществленный в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 настоящего Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (ранее учтенными объектами недвижимости).

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона о ГКН орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными статьей 24 Закона о ГКН особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

При этом, сведения о земельном участке могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости в связи с отсутствием зарегистрированных прав на такой земельный участок в течение пяти лет с момента постановки его на кадастровый учет.

Действующим законодательством не предусмотрены иные основания для снятия земельных участков, в том числе, имеющих статус «учтенный», с государственного кадастрового учета.

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минэкономразвития Российской Федерации № Д23-1342 от 13 апреля 2010 года, ранее учтенные земельные участки могут быть сняты с государственного кадастрового учета не только по основаниям, предусмотренным ч. 3, 3.1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», но и на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии соответствующего земельного участка с государственного кадастрового учета.

В соответствии с частью 4 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» если иное не установлено настоящим Федеральным законом, никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

Таким образом, решение о снятии соответствующего земельного участка с государственного кадастрового учета полномочен принимать суд.

Исходя из вышеописанной ситуации, Вам необходимо обратиться в Администрацию города с просьбой подготовки ими и подачи искового заявления в Арбитражный суд или пробовать самостоятельно обратиться в судебном порядке.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.