Вопрос:

Возможно ли заключить соглашение об улучшении технических и функциональных характеристик в рамках контракта на выполнение подрядных работ по 44-ФЗ?

  • Вопрос: №1522 от: 2015-02-05.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По смыслу статьи 763 ГК РФ к положением о подрядных работах для государственных или муниципальных нужд применяются положения параграфа 3 «Строительный подряд».

 Согласно ч. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

Вместе с тем, договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию (ч. 2 ст. 743 ГК РФ).

Исходя из содержания ст. 744 ГК РФ, внесение в техническую документацию изменений осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Таким образом, смета и техническая документация (проектная документация) являются существенными условиями договора строительного подряда.

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, указанных в ч. 1 ст. 95 Закона 44-ФЗ.

Следовательно, изменение такого существенного условия, как  техническая документация и смета работ, не допускается.

В силу ч. 7 ст. 95 Закона 44-ФЗ  при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

По данному поводу существует Письмо Министерства финансов РФ от 7 ноября 2014 г. N 02-02-08/56115.

Согласно выводам, указанным в письме, поскольку критерии определения улучшенных технических и функциональных характеристик (потребительских свойств) поставки товара, выполнения работы или оказания услуги Федеральным законом N 44-ФЗ не установлены, по мнению Департамента, заказчик самостоятельно определяет такие критерии и согласовывает поставщику (подрядчику, исполнителю) изменение предусмотренных контрактом характеристик поставки товара, выполнения работы или оказания услуги.

При этом полагаем, что изменение технических и функциональных характеристик результатов выполнения строительно-монтажных работ возможно исключительно в случае, если оно не влечет изменение предмета контракта (вида работ).

При этом новые характеристики строительно-монтажных работ должны соответствовать извещению об осуществлении закупки или приглашению принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), а также документации о закупке.

Таким образом, формально в рамках контракта на выполнение подрядных работ по Закону № 44-ФЗ Заказчик вправе заключить соглашение о выполнении работ с улучшенными характеристиками.

Однако, поскольку в соответствии с действующим законодательством работы должны быть выполнены в рамках утвержденных смет и технической документации практическая реализация такого механизма в рамках договора строительного подряда представляется затруднительной. 

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.