Вопрос:

Сокращение работника филиала

Сократили должность и уволили работника. Процедуру выполнили правильно, предложили все имеющиеся вакансии в соответствии с его образованием. Работник обратился в суд. На судебном заседании работник заявил, что мы должны были предложить должности, которые были вакантны в других структурных подразделениях, которые расположены в пределах одного города. Однако филиал, в котором работник осуществлял трудовую функцию имеет самостоятельный штат работников, имущественные активы и директор наделен полномочиями по самостоятельному управлению персоналом, но трудовой договор подписывается с головной организацией. Прав ли работник и если да, то как лучше поступить?
  • Вопрос: №4001 от: 2021-09-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Гражданское законодательство предусматривает возможность юридическому лицу иметь филиалы, которые являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть (ст. 55 ГК).

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае сокращения численности или штата работников организации, при этом такое увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Как указал ВС РФ в обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя от 09.12.2020 г. само по себе наличие в филиале или ином обособленном структурном подразделении организации самостоятельного штатного расписания, отдельного баланса, обособленного имущества, а также осуществление управления персоналом филиала или иного обособленного структурного подразделения его руководителем (заключение и расторжение трудовых договоров, решение вопросов подбора и расстановки кадров) не освобождает работодателя (организацию) при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников в филиале или ином обособленном структурном подразделении этой организации от исполнения обязанности по предложению работнику всех отвечающих указанным выше требованиям вакантных должностей в других филиалах и обособленных структурных подразделениях организации, находящихся в той же местности».

Таким образом, при расторжении трудового договора  в связи с сокращением численности или штата работников организации (в том числе в ее филиалах) с работником, местом работы которого является филиал или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенные вне места ее нахождения, работодатель (организация) обязан предложить такому работнику все вакантные должности, соответствующие его квалификации, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, имеющиеся у него во всех иных филиалах и обособленных структурных подразделениях, находящихся в данной местности (то есть в пределах административно-территориальных границ населенного пункта, в котором согласно трудовому договору было определено место работы работника).

В указанной ситуации усматривается нарушение процедуры увольнения работника, рекомендую рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.