Вопрос:

Совершение обгона вне зоны действия дорожного знака или дорожной разметки (выезд на встречку)

Ехал по дороге, имеющей две полосы для движения. Совершил обгон транспортного средства, которое двигалось впереди меня. Метров через 100 меня остановил сотрудник ГАИ и сказал, что я выехал на встречную полосу. Знаков и разметки не было. Сотрудник ГИБДД сказал, что я нарушил п. 11.1 ПДД и выписал протокол о привлечении меня по ч. 4. ст. 12.15 КоАП РФ. Сказал, что дело направит в суд. Правомерны ли его действия?
  • Вопрос: №2655 от: 2016-05-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно ст. 11.1 ПДД РФ прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

В силу ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (за исключением случаев, выезда на встречную полосу движения при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия) влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Применение санкции по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ возможно только в случае нарушения Правил дорожного движения, а именно нарушении требований дорожных знаков или дорожной разметки.

Сам пункт 11.1. ПДД не содержит запрета на выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Таким образом, если Вы осуществили обгон на дороге вне зоны действия  дорожного знака или дорожной разметки, привлечение Вас к ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ со стороны сотрудников ГИБДД неправомерно. Данная позиция подтверждается судебной практикой, а именно Постановлением Верховного Суда РФ от 29.02.2016 г. № 12 – АД16 – 1.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.