Вопрос:

Является ли отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения?

  • Вопрос: №1408 от: 2015-01-08.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

До 21 октября 2013 года совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения не являлось отягчающим обстоятельством.

В связи с отсутствием в Уголовном кодексе РФ вышеуказанного отягчающего обстоятельства (ст. 63 УК РФ), Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания" разъяснил, что в соответствии со статьей 63 УК РФ перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а их установление имеет существенное значение для правильного решения вопроса об индивидуализации наказания. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание (п. 10).

Вместе с тем, 21 октября 2013 Федеральным законом N 270-ФЗ было внесено изменение в УК РФ, а именно, введена ч. 1.1. ст. 63 УК РФ, согласно которой судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Таким образом, суд имеет право признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

P.S. В настоящее время п. 10 Постановления Пленум Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания" остался в предыдущей редакции.

Считаю, что разъяснение Пленума Верховного Суда РФ без учета изменений вносимых в действующее законодательство вводит в заблуждение и создает определенного рода правовые коллизии.

Связано это с тем, что согласно ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Следовательно, разъяснения Верховного Суда Российской Федерации должны быть актуальными в рамках действующего законодательства.

Верховный Суд Российской должен вносить изменения в свои разъяснения в связи с изменением законодательства или признавать частично или полностью свои разъяснения утратившими силу в связи с изменением законодательства.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.