Вопрос:

Может ли истец списать денежные средства, внесенные ответчиком на депозит суда в качестве встречного обеспечения?

  • Вопрос: №4013 от: 2021-12-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Действующим процессуальным законодательством предусмотрено право сторон приостановить исполнение судебных актов, такое право возможно использовать в апелляционной и кассационной инстанциях по ходатайству стороны по делу.

Положениями статей 265.1 и 283 АПК РФ регулируются условия, при которых суды могут удовлетворить ходатайство заинтересованного лица о приостановлении исполнения судебных актов.

В частности, это возможно при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил встречное обеспечение.

Встреченное обеспечение представляет собой денежную сумму, которую внесли на депозит суда для обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения), при этом, вносится денежные средства в размере оспариваемой суммы.

Указанная сумма будет на депозите суда до тех пор, пока не будет рассмотрена соответствующая жалоба.

Однако, в том случае, если жалоба не будет удовлетворена, то возникает вопрос: может ли сторона по делу забрать денежные средства, внесенные другой стороной в качестве встречного обеспечения?

Так вот, внесение денежных средств на депозитный счет арбитражного суда производится ответчиком не в качестве меры по обеспечению иска, о применении которой истец не ходатайствовал, а в целях обеспечения (в данном случае истцу) возможных убытков, вызванных приостановлением исполнения судебных актов при подаче кассационной жалобы или апелляционной жалобы.

Следовательно, п. 4 ст. 96 и ст. 100 АПК РФ при таких обстоятельствах применению не подлежат, поскольку ответчик вносит средства на депозитный счет суда не в порядке исполнения определения арбитражного суда об обеспечительных мерах, принятого по заявлению истца в целях будущего исполнения судебного решения по существу спора, а для реализации своего права при заявлении ходатайства о приостановлении исполнения судебного акта.

В силу п. 126 Регламента арбитражных судов, утвержденного постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 июня 1996 г. N 7, при принятии постановления судом кассационной инстанции об оставлении без изменения обжалуемых судебных актов суд отменяет приостановление исполнения судебных актов и производит возврат заявителю денежных средств, зачисленных на депозитный счет суда.

Указанная позиция подтверждена судебной практикой Верховного Суда РФ (См. Определение Верховного Суда РФ № 307-ЭС14-759 от 31.10.2014).

Таким образом, списать денежные средства, внесенные в качестве встречного обеспечения, может только то лицо, которое их непосредственно внесло на депозит суда.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.