Вопрос:

Будет ли учтено, как смягчающее обстоятельство, активное способствование следствию, если в суде подсудимый не подтвердит признательные показания?

  • Вопрос: №3455 от: 2018-05-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с уголовным процессуальным законодательством при производстве по уголовному делу обвиняемый вправе давать показания, в том числе, признательные.

При определенных обстоятельствах действия обвиняемого могут расцениваться как активное способствование расследованию преступления

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4, утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015, активное способствование расследованию преступления состоит в активных действиях виновного, направленных на сотрудничество с органами следствия, и может выражаться в том, что он представляет указанным органам информацию об обстоятельствах совершения преступления, дает правдивые и полные показания, способствующие расследованию, представляет органам следствия информацию, до того им неизвестную. При этом данные действия должны быть совершены добровольно, а не под давлением имеющихся улик, направлены на сотрудничество с правоохранительными органами.

В силу статьи 61 УК РФ активное способствование раскрытию и расследованию преступления относится к обстоятельству, смягчающему наказание.

В соответствии с пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»активное способствование раскрытию и расследованию преступления следует учитывать в качестве смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного пунктом «и» части 1 статьи 61 УК РФ, если лицо о совершенном с его участием преступлении либо о своей роли в преступлении представило органам дознания или следствия информацию, имеющую значение для раскрытия и расследования преступления (например, указало лиц, участвовавших в совершении преступления, сообщило их данные и место нахождения, сведения, подтверждающие их участие в совершении преступления, а также указало лиц, которые могут дать свидетельские показания, лиц, которые приобрели похищенное имущество; указало место сокрытия похищенного, место нахождения орудий преступления, иных предметов и документов, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела).

В ходе судебного заседания обвиняемый, который именуется подсудимым, при его согласии вправе дать показания и быть допрошенным.

Даже в том случае, если подсудимый не подтвердит признательные показания, данные им на предварительном следствии, суд все равно обязан будет учесть их как смягчающее обстоятельство и применить ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой.

Так, согласно Определению Верховного суда РФ от 16.01.2018 № 201-АПУ17-53«… при активном способствовании расследованию преступления, основанном на добровольном сообщении органам следствия обстоятельств совершенного преступного деяния, что непосредственно влияло на ход расследования дела… суду первой инстанции, исходя из требований п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ и вне зависимости от позиции подсудимого, занятой им в свою защиту в судебном заседании… следовало расценить как активное способствование раскрытию и расследованию преступления, чего не сделано…».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.