Вопрос:

Обязательно ли представление справки об отсутствии заболевания туберкулезом при поступлении ребенка в садик?

Здравствуйте! Мы отдаем своего ребенка в садик. Администрация садика требует от нас, чтобы мы представили справку об отсутствии заболевания туберкулезом. Обязаны ли мы делать манту? Законно ли требование администрации садика?
  • Вопрос: №882 от: 2014-08-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Проба Манту (проба Пирке, туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика) - метод исследования напряженности (выраженности) иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки кожной реакции на специальный препарат микобактерий, туберкулин.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 года № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее по тексту - Постановление Главного государственного санитарного врача № 60) в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее по тексту - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Индивидуальная туберкулинодиагностика применяется для диагностики локального туберкулеза по клиническим показаниям. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости туберкулина, не имеется. Проба Манту безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (далее по тексту - Закон № 77-ФЗ) противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Таким образом, от противотуберкулезной помощи законный представитель ребенка может отказаться. Но посещать организованные коллективы (детские сады, школу) можно здоровым детям, не представляющим опасности для других детей. Без проведения туберкулинодиагностики делать выводы о том, здоров ли ребенок в отношении туберкулеза, не представляется возможным.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача № 60 дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Согласно статье 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» (далее по тексту - Закон №157-ФЗ) при отсутствии прививок возможен временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

В соответствии со статьей 11 Закона №157-ФЗ профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 10 Закона №157-ФЗ граждане обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
  • не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

По смыслу статьи 28 Закона №157-ФЗ в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

В соответствии с п. 1.3. Постановления Главного государственного санитарного врача № 60 соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц.

Таким образом, законный представитель несовершеннолетнего вправе отказаться от проведения пробы Манту. Однако, в данном случае, в силу действующего законодательства, администрация детского дошкольного учреждения имеет полное право не принимать ребенка в указанное учреждение.

Для более полной консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805.