Вопрос:

Необходимо ли устанавливать требование наличия СРО у участника закупки при тендере на капремонт стоимостью менее трех миллионов рублей по 44-ФЗ, 223-ФЗ и ПП РФ № 615?

  • Вопрос: №3163 от: 2017-07-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

Следовательно, заказчик не имеет права устанавливать требование наличия СРО у участника закупки при тендере на капремонт стоимостью менее трех миллионов рублей по 44-ФЗ, 223-ФЗ и ПП РФ № 615.

В связи с вступлением в силу федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» участник закупки в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и ПП РФ № 615 не обязан обладать членством СРО в случаях:

-  договор на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, на выполнение работ по подготовке проектной документации, на выполнение инженерных изысканий заключается не с госзаказчиком в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и ПП РФ № 615 (в частности, договор субподряда с генподрядчиком).

- стоимость работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства по заключённому договору (контракту) не превышает трех миллионов рублей.

-  строительные работы не относятся к строительству, реконструкции, капитальному ремонту, а являются текущим ремонтом или техническим обслуживанием объекта капитального строительства.