Вопрос:

Можно ли заключить срочный трудовой договор на время действия договора заключенного между подрядчиком и заказчиком по 44-ФЗ?

Я являюсь предпринимателем. Заключил контракт с организацией на выполнение определенных работ по 44-ФЗ. Для исполнения договора нужно набрать дополнительных работников. Могу ли я принять их по срочному трудовому договору на время действия контракта?
  • Вопрос: №3908 от: 2020-11-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Предприниматели стараясь минимизировать расходы, связанные с содержанием работников и выплаты им заработной платы, стараются заключать срочные трудовые договоры.

Основанием для этого служит статья 59 ТК РФ, которая среди прочих наделяет работодателя правом заключить срочный трудовой договор с лицом, принимаемым для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.

Работодатели, злоупотребляя указанным правом, продлевают срочный трудовой договор с работником, тем самым возникшие трудовые отношения начинают иметь признаки трудового договора на неопределенный срок. Помимо этого, выполнение работником определенных обязанностей, положенных в основу уставной деятельности ИП или ООО является основанием для контрольных органов признать работодателя нарушившим положения трудового законодательства.

Работник в таком случае имеет право обратиться в суд с иском о признании трудового договора бессрочным, а при увольнении восстановиться на работе.

Суды, в подавляющем большинстве случаев подобного рода встают на сторону работника, так как работодатель не представил доказательств наличия обстоятельств, с которыми абзац восьмой части первой ст. 59 ТК РФ связывает возможность заключения срочного трудового договора.

Если основной целью деятельности организации является выполнение работ, то сам по себе факт заключения отдельного договора с каким-то заказчиком на выполнение работ не означает, что работа носит временный характер, ведь после исполнения этого договора ИП заключит другой аналогичный договор на выполнение идентичных работ. 

Таким образом, заключить срочный трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы нельзя, если такая работа относится к обычной уставной деятельности работодателя.

Данная позиция согласуется с судебной практикой: Определение Верховного Суда Республики Коми от 17 октября 2019 г. по делу № 33-6229/2019 и определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 05.03.2020 N 8Г-3656/2020, Постановление Конституционного Суда РФ от 19 мая 2020 г. N 25-П.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.