Вопрос:

Как определяется срок исковой давности по задолженности по кредиту?

Здравствуйте, я брал кредит пять лет назад на три года, через пару месяцев перестал платить. Вчера пришла повестка в суд вместе с иском банка. Они требуют взыскать долг по кредиту. Я слышал, что есть срок исковой давности три года. Можно ли его применить и откажет ли суд банку?
  • Вопрос: №3601 от: 2018-11-30.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу вопроса можем сообщить следующее.

Действительно общий срок исковой давности согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации составляет три года. И именно этого срок применяется к кредитным отношениям.

При этом пропуск истцом срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа истцу в иске. Но всегда нужно помнить, что суд сам по себе, по собственной инициативе, не применяет последствия пропуска истцом срока исковой давности. О том, что срок пропущен должен заявить ответчик. При отсутствии такого заявления со стороны заемщика, суд не рассматривает вопрос о пропуске срока исковой давности.

В описанной ситуации, важен момент определения срока исковой давности, то есть то, с какого момента следует отсчитывать три года, в течение которых банк может подать в суд.

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По просрочке кредитных обязательств есть отдельное разъяснение Верховного Суда РФ о моменте исчисления срока.

В соответствии с п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» по смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Таким образом, суды рассчитывают трехлетний срок исковой давности для каждого невнесенного или просроченного ежемесячного платежа по кредиту в отдельности.

В рассматриваемой ситуации заемщику необходимо заявить суду о пропуске истцом срока исковой давности. При этом суд откажет банку в части исковых требований по возврату невнесенных ежемесячных платежей, которые находятся за пределами трехлетнего срока, а часть требований банка, которые входят в трехлетний срок, будут удовлетворены.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.