Вопрос:

Срок давности для взыскания денежных средств с банка по банковской гарантии в судебном порядке по 44-ФЗ?

  • Вопрос: №3757 от: 2019-08-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В рамках осуществления правоотношений по выплатам на основании банковских гарантий, выданных в обеспечение контрактов по Закону 44-ФЗ, регулярно возникают спорные ситуации.

Один из часто встречающихся случаев, когда требование заказчиком по 44-ФЗ (бенефициаром) было подано в адрес банка (гаранта) до окончания срока действия независимой гарантии, но банк отказал заказчику в выплате по тем или иным причинам (статья 374 ГК РФ).

Возникает вопрос, в течение какого срока заказчик имеет право обратиться в судебном порядке для защиты своих прав по взысканию денежных средств с банка.

Исходя из смысла положений Гражданского кодекса РФ, в частности статьи 196 ГК РФ, заказчик имеет право обратиться в суд с иском о принудительном взыскании денежной суммы по банковской гарантии в пределах общего срока исковой давности.

Также необходимо обратить внимание, что обязательство банка перед заказчиком не зависит от условий выполнения обязательств по контракту, в частности, качества, сроков выполнения и иных условия контракта. Гарант (банк) не наделен правом давать оценку выполнения обязательств по контракту со стороны подрядчика (поставщика, исполнителя).

Единственным исключением являются случаи, когда со стороны заказчика имеются очевидные признаки злоупотребления правом, в частности, при недобросовестном обогащении за чужой счет, с требованиями произвести платеж по гарантии после приемки доброкачественного товара (работ, услуг) и в отсутствие каких-либо претензий к поставщику и т.д.

Данная позиция подтверждается Обзором судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 июня 2019 г.).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.