Вопрос:

Обязаны ли стороны договора о технологическом присоединении изменить условия о плате, в случае изменения тарифов?

Здравствуйте, у нас такая ситуация: наша организация заключила договор на технологическое присоединение к энергетической сети. Мы как положено направили заявку, энергетическая компания направила нам договор, мы его подписали и отправили назад. Но теперь вот получили проект дополнительного соглашения об увеличении стоимости платы за подключение. Энергетическая компания ссылается на то, что в период заключения договора изменились тарифы. Теперь они грозятся подать в суд, если не подпишем. Законно ли это?
  • Вопрос: №2511 от: 2016-03-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

В силу абзаца 3 ст. 26 ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 г. №  861 утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее – Правила № 861).

Правила № 861 определяют порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям, регламентируют процедуру присоединения, определяют существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

Договор об осуществлении технологического присоединения в силу абзаца третьего пункта 1 статьи 26 ФЗ «Об электроэнергетике» является публичным.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Пунктом 15 Правил № 861 установлено правило об оферте, предусматривающее обязанность сетевой организации оформить договор в соответствии с типовым договором и направить его заявителю - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

В силу пункта 15 Правил № 861 заявитель подписывает проект договора в течение 30 дней с даты получения подписанного сетевой организацией проекта договора и направляет в указанный срок 1 экземпляр сетевой организации с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего такой договор.

При этом Правила № 861 устанавливают, что договор считается заключенным с даты поступления подписанного заявителем экземпляра договора в сетевую организацию.

Согласно ч. 4 ст. 426 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Поскольку договор технологического присоединения является публичным, то Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон данного договора.

Размер платы за технологическое присоединение определяется нормативно, на основании Приказа Федеральной службы по тарифам от 11 сентября 2012 г. № 209-э/1 «Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям».

Таким образом, размер платы за технологическое присоединение не является условием договора, определяемым сторонами по своему усмотрению, а устанавливается государственными органами.

В соответствии со статьей 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной

Согласно ч. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В силу ч. 2 ст. 451 ГК РФ если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Из указанных правовых норм следует, что сетевая организация в случае изменения тарифа за технологическое присоединение во время договорного процесса, то есть до получения сетевой организацией подписанного Вами экземпляра договора, имеет право требовать изменения условий договора, в том числе в судебном порядке.

Изложенный вывод подтверждается судебной практикой, в частности такой же вывод сделан в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.12.2014 года № А70-1373/2014.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.