Вопрос:

Когда можно обратиться в суд с заявлением о привлечении руководителя организации-банкрота к субсидиарной ответственности?

Здравствуйте, мы поставили одной организации стройматериалы, а нам за них ничего не заплатили. Очень долго мы переписывались с их менеджером, но потом выяснили, что таких обманутых поставщиков много и уже в суде есть дело о банкротстве нашего должника. Теперь хотим привлечь директора этой организации к субсидиарной ответственности. Вопрос вот в чем, когда нам это можно сделать? Необходимо сначала заявиться как кредитор в суд или сразу можно подать заявление о привлечении директора к ответственности?
  • Вопрос: №3654 от: 2019-02-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Поскольку в арбитражном суде уже рассматривается дело о банкротстве, то любые требования к должнику, в отношении которого будет приниматься решение о банкротстве, могут быть предъявлены только в арбитражный суд, который уже рассматривает дело и только в рамках дела о банкротстве. Если вы обратитесь вне рамок рассматриваемого банкротного дела, то суд оставит ваше заявление без рассмотрения.

Статьями 61.11 и 61.12 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена возможность привлечения контролирующего организацию лица к субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность означает, что в случае, если собственного имущества организации должника не хватает для полного удовлетворения требований всех кредиторов, то контролирующее лицо несет ответственность по обязательствам организации в пределах разницы между общей совокупностью обязательств и совокупностью исполненных обязательств со стороны организации. Другими словами, сначала распределяется между кредиторами имущество организации, а когда оно кончится, то за остаток задолженности будет отвечать контролирующее лицо.

Под контролирующем лицом закон о банкротстве понимает физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий. К таким лицам закон относит в том числе и руководителя организации.

Привлечь к субсидиарной ответственности можно за действия руководителя, которые наносили вред интересам организации и привели к банкротству. Также к такого рода ответственности может быть привлечен руководитель, если он знал или должен был знать о предбанкротном состоянии организации, но вовремя не подал заявление о банкротстве своей организации.

Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» в рамках дела о банкротстве конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, работники должника (представитель работников должника) вправе обратиться с заявлением о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 61.11 - 61.13 названного закона, после включения соответствующих требований в реестр требований кредиторов должника.

Таким образом, кредитор организации, в отношении которой ведется рассмотрения дела о банкротстве, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о привлечении директора к субсидиарной ответственности только после того, как требования кредитора будут включены в реестр кредиторов. 

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.