Вопрос:

Существует ли право у сособственника преимущественной покупки доли в квартире при внесении этой доли в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью?

Здравствуйте, у меня в совместной собственности находится 2-х комнатная квартира. Я стал участником общества с ограниченной ответственностью, а долю в уставный капитал данного общества оплатил принадлежащей мне частью прав на квартиру. Другой собственник квартиры сказал, что я должен был его уведомить об этом и предложить ему купить мою долю в квартире. Может ли он сейчас принудительно выкупить у меня долю в квартире?
  • Вопрос: №986 от: 2014-09-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу вашего вопроса сообщаем следующее:

В соответствии с ч. 1 ст. 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51 – ФЗ (далее ГК РФ) вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

В силу ч. 1 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

В ст. 250 ГК РФ закреплено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Таким образом, продать долю на квартиру без согласия сособственника Вы не можете.

Но, согласно п.1 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за январь – июль 2014 года от 01 сентября 2014 года (далее – Обзор практики ВС РФ) внесение доли в праве собственности на недвижимое имущество в уставный капитал общества не нарушает прав сособственников этого имущества, не требует их предварительного уведомления, не наделяет преимущественным правом на ее приобретение и, как следствие, не предоставляет им возможности перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Также в Обзоре практики ВС РФ установлено, что внесение доли в праве общей собственности в уставный капитал хозяйственного общества по своей правовой природе отличается от договора купли-продажи, а также от договора мены такого имущества, поскольку в первом случае приобретается статус участника такого общества с правами и обязанностями, предусмотренными законом и учредительными документами общества, таким образом, имеет место встречное представление. Внесение доли в уставный капитал общества не нарушает права другого сособственника недвижимого имущества, не требует его предварительного уведомления, не наделяет его преимущественным правом и, как следствие, не предоставляет ему возможности перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Итак, Вы имели полное право оплатить долю в уставном капитале частью прав на недвижимое имущество, при этом вы не были обязаны уведомлять сособственника об оплате уставного капитала долей общего недвижимого имущества, т.к. Вами не были заключены ни договор купли – продажи, ни договор мены.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.