Вопрос:

Разрешено ли адвокату использование технических средств при свидании с подзащитным в исправительном учреждении?

  • Вопрос: №3741 от: 2019-08-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно уголовно-исполнительному законодательству режимом в исправительных учреждениях является порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

В исправительных учреждениях действуют Правила, регламентирующие и конкретизирующие соответствующие вопросы деятельности исправительных учреждений, в том числе, порядок предоставления осужденным свиданий.

В соответствии со ст. 89 УИК РФ, законодатель, регламентируя порядок предоставления свиданий осужденным к лишению свободы, различает, с одной стороны, свидания, которые предоставляются в целях сохранения социально полезных связей с родственниками или иными лицами, и с другой - свидания с адвокатами без ограничения их числа.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П признал не соответствующим Конституции Российской Федерации, а именно ее ст. 48 (ч. 2) и 55 (ч. 3), положение п. 15 части второй ст. 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», допускающее регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 26.12.2003 № 20-П с учетом различий в правовой природе и сущности названных выше видов свиданий законодатель, хотя и использует для их обозначения один и тот же термин, вместе с тем по-разному подходит к их регламентации исходя из того, что правовой режим свиданий с адвокатами, как обеспечиваемый непосредственным действием права, закрепленного в ст. 48 (чч. 1 и 2) Конституции Российской Федерации, не требует подобного урегулирования.

Анализ правового регулирования свиданий, содержащегося в УИК РФ и Федеральном законе от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», свидетельствует о том, что оно является различным.

Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 17 июля 2019 года).

Таким образом, уголовно-исполнительное законодательство не устанавливает ограничений и запретов в отношении свиданий с адвокатами с использованием технических средств (телефона, диктофона, компьютера и фотоаппарата) необходимых для оказания юридической помощи.

В случае незаконных действий администрации исправительного учреждения лицо вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании указанных действий, выразившихся в непредоставлении адвокату свидания со своим доверителем с использованием технических средств (телефона, диктофона, компьютера и фотоаппарата), а также о возложении обязанности предоставить указанное свидание с использованием перечисленных технических средств, необходимых для оказания юридической помощи.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.