Вопрос:

Сын допустил ДТП на скутере, с меня требуют участие в уплате ущерба

Мой сын допустил ДТП на скутере. Виновным сотрудники ДПС признали сына. Сыну 13 лет. Я с женой в разводе, сына воспитывает она. Теперь с меня требуют участие в уплате ущерба. Законно ли это, ведь я не живу вместе с ребенком?
  • Вопрос: №210 от: 2013-08-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно ч. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Данная норма Гражданского кодекса РФ подлежит дополнительному разъяснению.

Согласно ч. 1 ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

В законодательстве не имеется определения родителей, поэтому термин родитель употребляется в общем смысле, аналогичному бытовому пониманию.

Также не имеет значения, состоите ли в браке или находитесь в разводе, Вы все равно являетесь родителем.

В силу ч. 1. статьи 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Таким образом, Вы и Ваша бывшая жена вместе несете ответственность за действия Вашего сына.

При этом вина родителей в этой ситуации состоит в том, что родители ненадлежащим образом осуществляют контроль и надзор за воспитанием детей, их поведением.

Необходимо рассмотреть при каких обстоятельствах родитель не несет ответственности за своего ребенка и как родитель может доказать, что вред возник не по его вине.

Даже лишение родительских прав не освобождает от ответственности за действия ребенка.

Согласно ст. 1075 ГК РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

В судебной практике единственным доказательством отсутствия вины родителя является те обстоятельства, что ребенок воспитывается другим родителем, а первый родитель был отстранен от участия в воспитании ребенка.

При этом это отстранение должно иметь вынужденный и объективный характер. Например, бывшая жена злоупотребляет своим правом и незаконно запрещает видеться отцу со своим ребенком. Таким образом, отец не имел возможности участвовать в воспитании ребенка и соответственно не несет ответственность за вред причиненный ребенком.

Указанные обстоятельства должны подтверждаться доказательствами, например заявлениями в полицию, к судебным приставам-исполнителям, в суд.

В случае если отец самостоятельно не участвовал в воспитании ребенка, то он не может ссылаться на отсутствие своей вины.

По Вашему вопросу необходимо выяснение всех указанных выше обстоятельств. Только после этого возможно дать однозначный ответ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.